Новости

...
26 июня т.г. в Международном университете Астана (AIU) состоялась встреча коллектива вуза с группой депутатов маслихата города Астана во главе....
вт, 27 июн. 2023 г., 05:49

 26 июня т.г. в Международном университете Астана (AIU) состоялась встреча коллектива вуза с группой депутатов маслихата города Астана во главе с Председателем Маслихата Каналимовым Ерланом Ермекулы, а также с руководителем городского отдела образования Сенгазыевым Касымхан Сенгазыевичем. 

В рамках круглого стола был обсужден ход реализации проекта ГЧП №4 по передаче педагогического колледжа в управление AIU. Было отмечено, что данный проект служит целям интеграции педагогического образования всех уровней для столичных школ и детсадов и призван в значительной мере удовлетворить растущую потребность г.Астана в педагогических кадрах с высшим образованием, путем постепенной трансформации колледжа в педагогический институт.

В частности, Международным университетом Астана для создания педагогического института было инвестировано более 6 млрд тенге. Это два учебных корпуса в самом центре столицы общей площадью 10 тысяч квадратных метров, полностью оборудованных и оснащенных в соответствии со строгими квалификационными требованиями (предметные кабинеты, компьютерные классы, аудитории, библиотека, медпункт, столовые, спортзал и т.д.) и с получением необходимых лицензий и аккредитаций. Это большой интеллектуальный труд высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава AIU по созданию необходимых образовательных программ. Кроме этого, в колледже проведен ремонт и приобретено современное учебное оборудование на сумму более 136 млн тенге. А для повышения зарплаты педагогам колледжа университетом инвестировано в колледж более 330 млн тенге и AIU для этих целей продолжает ежемесячно инвестировать более 20 млн тенге. 

Переход педагогического образования с уровня ТиПО на высшее образование является актуальной необходимостью для Казахстана. Так, например, высшее образование для педагогов даже дошкольного обучения и воспитания обязательно в странах ОЭСР, а в 4 странах (Англия, Франция, Исландия, Италия) педагоги дошкольного образования обязаны иметь степень магистра. 

В Финляндии, система школьного образования которой признается академическим и экспертным сообществом одной из лучших в мире, еще в 1974 году был осуществлен переход пед. образования из колледжей в вузы, а с 1979 года все учителя должны иметь степень магистра. 

В Концепциии развития дошкольного, среднего, технического и профессионального образования РК на 2023 – 2029 годы, утвержденной Постановлением Правительства от 28.03.2023 г. № 249, указано, что в среднее образование привлекут специалистов-магистров и специалистов со степенью PhD, которые пройдут переподготовку при педагогических высших учебных заведениях.

На круглом столе было отмечено, что трансформация педагогического колледжа в педагогический вуз должна проходить постепенно, безболезненно по ясному и понятному для всех заинтересованных сторон алгоритму, который должен быть синхронизирован с усилиями Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования по развитию педагогического образования.

Во время встречи было достигнуто взаимопонимание о важности качественной подготовки педагогов для столичных школ, создании на базе педколледжа AIU образцового педагогического ВУЗа, повышении квалификации педагогов и предложен ряд возможных решении по данным вопросам в интересах столицы.

...
Образовательное коммьюнити Высшей школы искусств и дизайна
вс, 25 июн. 2023 г., 02:41

Высшая школа искусств и дизайна в соответствии с миссией Международного университета Астана активно участвует в расширении географии своих партнерских отношений с родственными творческими вузами за пределами Казахстана.


Международный творческий симпозиум «ASTANA. ART. PLEINER» (7-9 июня) в ознаменование пятилетия нашего вуза стал отличным поводом для расширения творческого коммьюнити.  Возможности образовательной, научной и творческой коммуникации с коллегами и студентами из ведущих творческих вузов Кыргызстана, Сибирского региона России, Гуандунского университета (Китай) активно обсуждались во время проведения всех мероприятий творческого симпозиума.


Логичным продолжением заключительных мероприятий симпозиума «ASTANA. ART. PLEINER» стало официальное подписание документов о сотрудничестве в совместных образовательных программах, научно-исследовательских работах, творческих проектах и тренингах Международного университета Астана и Кыргызским государственным университетом им. И.Арабаева, Новосибирским государственным педагогическим университетом, (Россия), Гуандунским технологическим университетом (Китай), Нарынским государственным университетом им. С.Нааматова (Кыргызстан).

...
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИЗНЕС ИНКУБАТОРА AIU
сб, 24 июн. 2023 г., 14:05

В течении учебного года студенты бизнес-инкубатора участвовали в различных региональных, республиканских мероприятиях по поддержке начинающих предпринимателей. Тесное сотрудничество с ERG «Экосистема студенческого предпринимательства» позволила студентам и ППС принять участие в тренингах и конкурсах, проводимых в г. Алматы и г. Караганда. Особо стоит отметить участие команды Высшей школы экономики в Республиканском конкурсе «ТОМ Мейкатон» по изобретению изделий-прототипов для лиц с ограниченными возможностями. Наши студенты заняли 3-е место с проектом «Национальная игра Асыки для детей с заболеванием РАС». 

Заключительным мероприятием бизнес инкубатора было проведение юбилейного конкурса «Startup weekend AIU» среди 14 команд Международного университета Астана и Педагогического колледжа.  Участники представили стартап проекты, а лучшие 3 команды получили денежные призы на реализацию своих идей.

...
О СОЦИАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ЛАБОРАТОРИЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ
сб, 24 июн. 2023 г., 14:03

В рамках работы социальной Лаборатории в учебном году для студентов были организованы серии интересных встреч с социальными предпринимателями. Например, мастер-классы от предпринимателя Ергали Баймамирова, предпринимателя и основателя JopsOptic Артема Белобродского, основателя частного фонда по развитию человеческого капитала Сергея Советкина. Директор по развитию ТОО «GreenTAL» Кабдыкешева Даяна провела тренинг по развитию социальных инновационных проектов. Окутаева С.Т. со студентами посетила социальную мастерскую «GreenTAL». Студенты имели возможность окунуться в атмосферу социального предприятия, где трудятся лица с особыми потребностями. 

В целом, деятельность Social Innovation Laboratory является актуальной и интересной для студентов. Помимо интерактивных мероприятий, руководителем Лаборатории были привлечены студенты для совместной научной работы по теме развития социального предпринимательства.

...
О РАБОТЕ ВИРТУАЛЬНОГО КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ
пт, 23 июн. 2023 г., 09:00

Ведущими профессорами и преподавателями виртуального Консультативного Совета на базе ВШЭ были проведены консультации для докторантов и магистрантов по написанию статей с учетом дисциплинарной специфики научных исследований и в соответствии с современными международными стандартами наук. Были рассмотрены такие вопросы как: критерий выбора журнала для публикации, подбор журнала для публикации Web of Science и Scopus (Скопус), как опубликоваться бесплатно, как проверить индексируется ли издание в Web of Science Core Collection и т.д.

Под руководством профессоров Кажыкен М.З., Смагуловой З.К., Лесбаевой Г.Т., Аймурзиной Б.Т., Рахимовой С.А., доцентов Окутаевой С.Т., Байбашевой Г.К. были опубликованы статьи докторантов, магистрантов в Научном журнале университета «International Sciences Reviews: Social Sciences series», сборнике Международной научно-практической конференции «AIU – 2023: Analyze. Innovate. Use» и др. По результатам выполнения магистерских проектов по направлению 7М04109 – «Стратегическое управление и лидерство» (EMBA) были получены акты о внедрении результатов на производстве магистрантов Остащенко С.А., Цой В.В., Хасенов А., Омаров А. и др.

В рамках научного сотрудничества был заключен Меморандум o взаимном сотрудничестве между ТОО «Международный университет Астана» и TOO «КазНИИ ЭАПК и РСТ» для проведения совместных научно-исследовательских проектов, участия представителей сторон в научно-практических конференциях, семинарах, презентациях, выставках и других мероприятиях.


...
«АСТАНА. АРТ. Научная программа международного творческого симпозиума ПЛЕЙНЕР.
чт, 22 июн. 2023 г., 04:30

«АСТАНА. ИСКУССТВО. Международный творческий симпозиум «ПЛЕЙНЕР», посвященный 5-летию Международного университета «Астана», состоялся 7-9 июня 2023 года по инициативе коллектива Высшей школы искусства и дизайна. Была организована научная программа для приглашенных к участию профессоров и преподавателей из различных казахстанских и зарубежных вузов.


Доктор педагогических наук, профессор Новосибирского педагогического университета, член Союза художников РФ, заслуженный деятель культуры Олег Васильевич Шаляпин провел 36-часовой курс лекций для преподавателей на тему «Современное состояние, тенденции и перспективы художественного образования в России». Российская и зарубежная практика». Основной темой лекционного курса является задача повышения эффективности процесса профессионального образования дизайнера, формирования четкого художественно-дизайнерского мышления как синтеза стилистического, концептуального и композиционного взаимодействия. Каждая лекционная встреча завершалась обсуждением участников о современных возможностях и проблемах художественного образования.


Практическим продолжением теоретической части научной программы симпозиума стали пленэр и мастер-классы по композиции, в том числе «АСТАНА ИСКУССТВО. Активное участие приняли участники «ПЛЕЙНЕР» и многие преподаватели творческих вузов Кыргызстана, России и Казахстана.

...
Международный творческий симпозиум «ASTANA. ART. PLEINER»
ср, 21 июн. 2023 г., 02:30

В ознаменование 5-летия нашего университета профессорско-преподавательский состав Высшей школы искусств и дизайна подготовил и провел масштабный Международный творческий симпозиум «ASTANA. ART. PLEINER». Главная цель симпозиума состояла в формировании творческих связей с вузами, ведущими подготовку по группе образовательных программ «Дизайн», а также интеграция в международное образовательное пространство.


         Участникам Симпозиума предложена насыщенная программа: пленэр в прекрасных локациях Астаны, мастер-классы художников и ювелиров, выставка декоративного искусства, привезенная коллегами из Сибирского института традиционного прикладного искусства, презентация и конкурс пленэрных работ в выставочном зале университета, вернисаж известного казахстанского художника Қазахбай Әжибекұлы в Военно-историческом музее РК. В рамках научной программы симпозиума состоялись лекции профессора Шляпина О. В. из Сибирского государственного педагогического университета (РФ) и профессора Лю Ван Бин из Гуандунского технологического университета (Китай).


Особо напряженными стали 7 и 8 июня. В эти необычайно жаркие дни весь коллектив Высшей школы с помощью студентов-волонтеров обеспечили проведение пленэра в нескольких живописных локациях столицы, сопровождали гостей в Военно-историческом музее, автомобильной экскурсии по городу, помогали подготовить пейзажные работы к участию в итоговой выставке и конкурсе.


9 июня, в заключительный день симпозиума, международное жюри тщательно рассмотрело пленэрные работы. Уровень конкурсных картин продемонстрировал высокие творческие возможности участников и выбор был непростым.


         Идейным вдохновителем и автором концепции симпозиума стал профессор Баймурат Ермагамбетович Оспанов, авторитетный ученый, много лет отдавший высшему художественному образованию в Казахстане. Детальная проработка трехдневной программы легла на плечи старших преподавателей А. Н. Алиевой, Г. А. Имангалиевой, С. К. Мухамедиевой. Доценты Алиев Т. Х., Киселева Т. А. и Поваляшко Г. Н., декан С.Б. Ыбырай обеспечивали информационную поддержку и творческое общение с участниками симпозиума, презентовали нашу Высшую школу на всех уровнях коммуникации. Весь профессорско-преподавательский коллектив ВШИД содействовал созданию дружественной и творческой атмосферы, что отметили все гости симпозиума.


 Международный творческий симпозиум «ASTANA. ART. PLEINER» показал готовность наших коллег из различных регионов Казахстана и сопредельных стран к дальнейшему творческому обмену и новым проектам.

...
Научная программа Международного творческого симпозиума «ASTANA. ART. PLEINER»
ср, 21 июн. 2023 г., 02:20

Международный творческий симпозиум «ASTANA. ART. PLEINER», посвященный 5-летию Международного университета АСТАНА, состоялся по инициативе коллектива Высшей школы искусств и дизайна с 7 по 9 июня 2023 г. Насыщенная программа симпозиума включала не только творческие и конкурсные мероприятия для студентов. Для профессорско-преподавательского состава, приглашенного к участию из различных казахстанских и зарубежных вузов, организована научная программа.


Доктор педагогически наук, профессор Новосибирского педагогического университета, член Союза художников РФ, Заслуженный деятель культуры Шаляпин Олег Васильевич прочитал для педагогов курс лекций «Художественное образование – состояние, тенденции и перспективы российский и зарубежный опыт» в объеме 36 часов. Ключевой темой лекционного курса является повышение эффективности процесса профессионального образования дизайнера, задача формирования специфического художественно-дизайнерского мышления как синтез стилевых, концептуальных и композиционных взаимодействий. Каждая лекционная встреча завершалась дискуссией участников о современных возможностях и проблемах художественного образования.  


Практическим продолжением теоретической части научной программы симпозиума стал мастер-класс по пленэру и композиции, в котором активное участие приняли многие педагоги, приехавшие на «ASTANA. ART. PLEINER» из Кыргызстана, России и казахстанских творческих вузов.

...
Образовательное коммьюнити Высшей школы искусств и дизайна
вт, 20 июн. 2023 г., 18:20

Высшая школа искусств и дизайна в соответствии с миссией Международного университета Астана активно участвует в расширении географии своих партнерских отношений с родственными творческими вузами за пределами Казахстана.


Международный творческий симпозиум «ASTANA. ART. PLEINER» (7-9 июня) в ознаменование пятилетия нашего вуза стал отличным поводом для расширения творческого коммьюнити.  Возможности образовательной, научной и творческой коммуникации с коллегами и студентами из ведущих творческих вузов Кыргызстана, Сибирского региона России, Гуандунского университета (Китай) активно обсуждались во время проведения всех мероприятий творческого симпозиума.


Логичным продолжением заключительных мероприятий симпозиума «ASTANA. ART. PLEINER» стало официальное подписание документов о сотрудничестве в совместных образовательных программах, научно-исследовательских работах, творческих проектах и тренингах Международного университета Астана и Кыргызским государственным университетом им. И.Арабаева, Новосибирским государственным педагогическим университетом, (Россия), Гуандунским технологическим университетом (Китай), Нарынским государственным университетом им. С.Нааматова (Кыргызстан).

...
ИТОГИ РАБОТЫ ВШЭ: ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ
вт, 20 июн. 2023 г., 08:38

В целях поддержки высокого уровня профессиональной подготовки кадров и организации практико-ориентированного обучения Высшая школа экономики на постоянной основе организует гостевые лекции и мастер-классы по изучаемым дисциплинам. Гостевые лекции - это уникальная площадка, где спикеры могут поделиться своими ценными знаниями и уникальным опытом, рассказать о своей экспертной отрасли, поделиться новыми технологиями и интересными бизнес-кейсами. 

Во 2 семестре 2022-2023 учебного года, в Высшей школе экономики были проведены встречи с ведущими экспертами, специалистами различных организаций и компаний. Так, например, спикерами выступили Токмагамбетов Куаныш - сертифицированный профессиональный внутренний аудитор DipCPIА, Аматов Медер - бизнес-тренер международного уровня, Мыңғышпан Ерболат - генеральный директор ипотечной компании «Өз шаңырағым», Мусин Рустам - руководитель Департамента стратегического развития и науки Казахстанского института стандартизации и метрологии, член Президентского молодежного кадрового резерва, Баймамиров Ергали - основатель компании «First film Studio», член правления Ассоциации социальных инноваторов и другие.

На таких встречах студенты, магистранты и докторанты школы получают возможность узнать необходимую практическую информацию, секреты профессионального мастерства, вдохновиться историями успеха, выбрать лучшие модели для развития собственной карьеры.


...
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОГО НАУЧНОГО КРУЖКА ВШЭ
пн, 19 июн. 2023 г., 06:35

В течение учебного года активная работа проводилась со студентами в рамках работы научного кружка Высшей школы экономики (СНК). Для студентов был проведен научный семинар «Публикация статьи: тонкости научной работы». Участники СНК Жалгасова Г., Фазилов Б., Кырыкбай Н. приняли участие в Международной научно-практической конференции «Экономическая безопасность: государство, регион, предприятие», Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. В мае 2023 года члены студенческого научного кружка принимали участие в Международной научной конференции «XXIII  Сатпаевские чтения». Жалгасова Г. заняла второе призовое место.


В Международной научно-практической конференции на тему: «AIU – 2023: Analyze. Innovate. Use» член СНК Ержан Асылым награждена дипломом 2 степени. Студент гр. Маркетинг-20 А Жалгасова Гульназ стала обладателем «Лучший студент СНГ-2023» в Международном конкурсе для студентов Содружества Независимых Государств.


Члены СНК приняли активное участие в Международном конкурсе научных работ студентов «Генезис предпринимательства: от происхождения до современности», «Проблемы развития топливно-энергетического комплекса» при Финансовом университете при Правительстве РФ, Россия. Студенты заняли три призовых места. На итоговой встрече вместе со студентами были рассмотрены перспективы дальнейшей работы в рамках студенческого научного кружка.