Новости

...
С марта месяца 2024 г. в Astana International University для прохождения научной стажировки приехал докторант Остравского университета (Чехия, г. Острава)....
ср, 3 июл. 2024 г., 05:14

С марта месяца 2024 г. в Astana International University для прохождения научной стажировки приехал докторант Остравского университета (Чехия, г. Острава) Андрюс Толочка. Андрюс провел серию лекции для студентов 1 курса, а также практические занятия по дисциплине Геостатистика для 2-3 курса. Участвовал в учебно-полевой практике для географов-первокурсников, которая в этом году проходила в Катон-Карагайском национальном парке ВКО. 

Своими впечатлениями о нашем университете поделился сам Андрюс:

Во-первых, я выбрал Astana International University (AIU) для практики, потому что у них есть педагогический институт и учебная программа по географии. Мой бакалавриат был тоже в географии и педагогике. На протяжении нескольких лет я работал учителем географии в средней школе, так что после этого опыта я был заинтересован в изучении различных систем образования. В течение практики в AIU мне предоставила возможность лучше познать казахстанскую систему образования в школах и университетах. Меня приглашали посетить обычные и частные школы в Астане. Мы провели интересные обсуждения об уроках географии, школьном управлении, отношениях учеников к урокам и психологии с местными преподавателями. Это помогло мне представить лучше основные цели, структуру и проблемы образования в Казахстане.

Большая часть моей практики заключалась в преподавании геостатистики в педагогическом институте AIU. У меня была большая группа студентов. Это было довольно непростое время, начиная с составления материалов, заканчивая проведением экзаменов. Все предметы были на русском языке, и учитывая, что я учился в университете на английском/чешском, было гораздо сложнее объяснять информацию и обучать студентов на новом для меня языке. Однако это и была одной из моих целей по приезду в Казахстан. Я хотел улучшить свои навыки общения на русском языке. Было приятно увидеть так много студентов, заинтересованных в изучении навыков статистики и их применении в их дипломной работе в дальнейшем. У них было много вопросов об исследовательских возможностях в географии, часто мы обсуждали идеи о будущих рабочих позициях в школе, об образовании в Казахстане и зарубежом и педагогических практиках. 

Коллеги пригласили меня присоединиться к их полевой практике в Катон-Карагае, Восточный Казахстан. Мы посетили уникальные горы Южного Алтая вместе с первокурсниками. Эта практика была важна для меня как для геолога, потому что я получил хорошее представление об этой горной цепи, окружающей среде в долинах рек Бухтырмы и Иртыша и восточной казахстанской степи. С культурной стороны в нашу практику входило посещение города Өскемен и нескольких сел в горах, также мы посетили древнее археологическое место - Сакскую долину, чтобы посмотреть на артефакты, оставшиеся от первых обитателей Алтайских гор. Для меня было большим удовольствием путешествовать с хорошей компанией, заниматься хайкингом и жить вместе почти всю неделю. 

Практика была драгоценным и полезным опытом, которая помогла мне улучшить мои профессиональные, языковые и социальные навыки. Плюс я встретил коллег, которые работают над интересными исследовательскими проектами в географии и надеюсь, в будущем я вернусь и буду работать с ними.

Я счастлив, что из-за моей инициативы наши университеты одобрили двухсторонний договор для учебы по обмену, теперь возможно больше чешских студентов приедут навестить AIU в следующем году тоже. Также хочу увидеть студентов из Казахстана в моем университете.

...
Студенты 1 курса специальности 6в01504 География с 25 мая по 4 июня 2024 года под руководством преподавателей педагогического института Самарханова....
пн, 1 июл. 2024 г., 07:04

Студенты 1 курса специальности 6в01504 География с 25 мая по 4 июня 2024 года под руководством преподавателей педагогического института Самарханова Т. Н., Сагынбаевой А. Б., провели учебно-полевую практику в Катон-Карагайском районе Абайской области, гг. Семей, Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанской области. Закрепил на практике теоретические знания, полученные в течение года. Ознакомился с туристско-рекреационными объектами, историко-культурными памятниками, сакральными местами, освоил методы полевых исследований по предметам, изученным на природе. Студенты отправятся в путешествие из государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай-Борили " г. Семей, острова Полковничий, Музея семьи Невзоровых, источника и перевала Кушикбай батыра, внешнего Каскабулака, равнины Ералы, мавзолея Енлик-Кебек, дома-музея Абая в Жидебае, мемориального комплекса Абая-Шакарима, М.Дом-музей Ауэзова ознакомился с историей великого поселения и историей историко-культурного наследия, получил исчерпывающую информацию. В Усть-Каменогорске, выйдя на гору государственных символов РК, он увидел место слияния рек Иртыш и Ульба и узнал географическое значение.  Катон-Карагайский район, с. Еңбек, музей Поднебесной на равнине королей осмотрел Берельский государственный историко-культурный заповедник-музей, исторические памятники природы Тумса. В районе села Еңбек вдоль реки Бухтарма были установлены палатки и проведены полевые работы. Студенты изучали и анализировали растительность мест, определяли количество, вид и собирали гербарий. Разделившись на группы, он сделал топографическую карту местности, нарисовав на бумаге ее объекты.  Пройдя по маршруту Северного склона хребта Южного Алтая, выехали на высоту 1600 м, выполнили задание, данное руководителями, ознакомились с растительным покровом. Сочетая пройденные теоретические знания по дисциплине почвоведение с практикой, снимали разрез почвы, измеряли каждый слой, брали образцы почвы и определяли морфологические признаки. Студенты из разных регионов Казахстана с успехом провели свои дни, наблюдая за разнообразными рельефами! В соответствии с основной целью практики студенты закрепили теоретические знания, навыки наблюдения за географическими явлениями и тенденциями, придав характеристику природным компонентам и географическим особенностям региона, освоили методы естественных полевых исследований, повысили географическое мышление, усовершенствовали навыки камерной обработки полевых материалов, научились определять и анализировать взаимосвязи между основными природными комплексами. Кроме того, опыт имеет большое культурное, духовно – воспитательное значение. Студенты научились экономно использовать свое время, правильно организовывать свое время и выполнять поставленную задачу и поставленные цели.

Наши студенты провели впечатляющие дни на этой практике и вернулись с прекрасным чувством. Выражаем благодарность руководству Международного университета Астаны, который дал возможность наряду со знаниями и духовными и культурными ценностями провести незабываемые дни.

...
Введение в качественные методы исследования
пн, 1 июл. 2024 г., 06:49

В период с 18-22 июня 2024 года ППС Международного университета Астана проходили курсы повышения квалификации на тему:  "Введение в качественные методы исследования", организованного Высшей школой образования Назарбаев университета. Данный курс специально разработан для преподавателей в области социальных наук и образования, стремящихся углубить свои знания и навыки в проведении качественных исследований.

Цель инициатив курса заключается в содействии системной трансформации вузов. Эта трансформация предполагает переход к новой модели управления, развитие лидерских и профессиональных навыков топ-менеджеров, а также управление сложными процессами изменений в образовательной сфере.

Особое внимание уделено практическим занятиям, что позволило слушателям не только получить теоретические знания, но и применить их на практике. Курс «Введение в качественные методы исследования» стал для ППС важным этапом в профессиональном развитии и помог приобрести ценные навыки и знания, необходимые для проведения качественных исследований.

 

В программу курса включены такие темы, как планирование качественных исследований, обзор литературы, сбор и анализ данных, а также основы исследовательской этики и ее важность для качества исследований и исследовательской честности. Особое внимание уделяется практическим занятиям для глубокого погружения в качественные методы исследований.

 

Ведущие преподаватели Международного университета Астана презентовали проект на тему:"Academic Writing: Challenges and Perspectives of Low-performing Students at EMI Universities: A Case Study"

 

Проект посвящён исследованию академического письма и трудностей, с которыми сталкиваются студенты с низкой успеваемостью в университетах с английским языком обучения. В нашем исследовании мы постарались не только выявить основные проблемы, но и предложить пути их преодоления.

Коллеги отметили значимость темы и высокую практическую ценность представленных данных. Мы надеемся, что результаты нашего исследования внесут вклад в развитие образовательных практик и помогут студентам успешнее адаптироваться к академическим требованиям вузов с английским языком обучения.

 

Особую благодарность выражаем молодым ученым из Международного университета Астана: Руководителю направления, старшему преподавателю Амангельды Казизову, ст.преподавателю Алие Асылбековой, ст.преподавателю Гульнур Кантаевой, преподавателю Динаре Капарман, ст.преподавателю Айман Алиевой, ст.преподавателю Гульнаре Казиевой, преподавателю Камиле Рахматулиной, преподавателю Малике Имангалиевой, ст.преподавателю Жанне Сагитовой, ст.преподавателю Гульнаре Ахметовой, ст.преподавателю Алие Акимхановой, преподавателю Актипан Толстой, преподавателю Мадине Нытметовой и ст.преподавателю Айгерим Кажигалиевой.

 

Президентом Международного университета Астана Серик Ирсалиев привержен профессиональному развитию ППС своего вуза. Преподаватели AIU в этом году уже проходили обучение в GSENU по трём программам в рамках проекта Всемирного банка: "Модернизация  образовательных программ",

"Методика преподавания CLIL/STEAM",

"Лидерство в образовании".

...
Торжественное Мероприятие в AIU: Выпускной 2024
пт, 28 июн. 2024 г., 07:18

Торжественное Мероприятие в AIU: Выпускной 2024


На этой неделе Astana International University (AIU) погрузился в атмосферу праздника и гордости – проходят долгожданные выпускные студентов, магистрантов и докторантов. Эти дни наполнены радостью, волнением и искренними поздравлениями.

Наш университет, где царит дух стремления к знаниям и инновациям, с честью провожает своих выпускников. Студенты, их родители и близкие посетили торжественную церемонию вручения дипломов, чтобы разделить этот важный этап в жизни каждого человека.

В ходе мероприятия президент университета, Серик Азтаевич Ирсалиев, выступил с поздравительной речью. Он подчеркнул значимость этого события и пожелал выпускникам смело идти к новым вершинам, применять полученные знания на практике и вносить свой вклад в развитие казахстанского общества. 

«Сегодня Вы получаете не только диплом. Вы покидаете Alma mater с новыми знаниями и компетенциями. Пусть это будет для Вас основой, фундаментом для самореализации и успешной карьеры», – отметил президент AIU.

В свою очередь, коллектив университета, деканы и преподаватели выражают надежду, что полученные знания и навыки станут инструментом для новых побед и достижений наших студентов. 

С теплотой и гордостью поздравляем всех выпускников 2024 года! Пусть ваш путь будет светлым и успешным!

...
Студенты 3 курса Педагогического института ОП «История» находятся в экспедиции в Акбаурском археологическом комплексе Уланского района Восточно-Казахстанской области
ср, 26 июн. 2024 г., 06:00

Экспедиция проходит в археологическом комплексе Акбаур в рамках научного проекта акимата Восточно-Казахстанской области. Профессор, к.ф.н., 3ейнолла Самашев принял под свое научное руководство наших 6 студентов ОП «История» (А.Турсунбаев, А.Оразбай, Д.Жаугашти, А.Абдыхалыкова, Г.Койшибаева, Б.Сактаган). 3.Самашев начал исследовать грот Акбаур в 1970-1990 годах. Этот археологический комплекс внесен в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. Период раскопок охватывает периоды раннего железа и бронзового века. В ходе раскопок студенты обнаружили фрагменты керамики, мотыги, наконечники стрел и т. д., относящиеся к эпохе бронзы и раннего железа. находят артефакты, которые использовались в повседневной жизни. Мы надеемся, что наши студенты  усовершенствуют свои археологические навыки, объединят знания и опыт и в будущем станут учеными!

Удачи юным археологам!

...
Студентки ОП «Русский язык и литература» Дымыд Дарья и Жумабекқызы Шуғыла приняли участие в Международном конкурсе «Лучшее студенческое исследование –....
вт, 25 июн. 2024 г., 06:00

Студентки ОП «Русский язык и литература» Дымыд Дарья и Жумабекқызы Шуғыла приняли участие в Международном конкурсе «Лучшее студенческое исследование – 2024», организованном Обществом Науки и Творчества при Казанском Федеральном университете (РФ, г.Казань) и заняли 1-е место в номинации «Творческое научное решение» за научный проект «Концептуальное поле «бедность» в «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина». Награждены Дипломом 1 степени ; научный руководитель Абилова Батжамал Айкеновна.   

Студентки ОП «Русский язык и литература» Сарбасова Камила и Туребай Нурбике приняли участие в Международном конкурсе «НИРС – 2024», организованном Обществом Науки и Творчества при Казанском Федеральном университете (РФ, г.Казань) и заняли 2-е место в номинации «Лучшее научное обоснование» за научный проект «Эпическая притча как жанр литературы». Награждены Дипломом 2 степени; научный руководитель Абилова Батжамал Айкеновна.   

...
«Онлайн» обучение по программе «Coursera»
чт, 20 июн. 2024 г., 05:00

Студенты 1 и 3 курсов образовательной программы «6B01505 Физика» педагогического института в период с 20 мая по 3 июня 2024 года прошли «онлайн» обучение на платформе «Coursera».

  В программе обучения «Coursera» были представлены курсы по общей физике, инженерным дисциплинам и другим отраслям. Длительность курсов составило 2 недели, с 1-2 часами видео лекций ежедневно, а также практические/лабораторные задания.

Студенты 1- курса изучили раздел: «Механика», а студенты 3-го курса выбрали раздел «Квантовая механика». По итогам заслушивания видео лекции, студентам были предложены практические/лабораторные задания.

В целом, студенты-физики проявили большой интерес к изучению разделов физики, методике преподавания физики и уровню практических заданий. Детально ознакомились с фундаментальными законами и основными понятиями физики, важностью применения вычислений на практике.

По итогам прохождения и завершения всех заданий, студентам были выданы сертификаты об успешном окончании.

...
Учебно-полевая практика студентов, обучающихся по образовательной программе «6В01502 – Биология»
пн, 17 июн. 2024 г., 05:00

Учебно-полевая практика является одной из важнейших практик в подготовке учителей биологии, развивающая глубокие теоретические знания и практические навыки будущих специалистов. Полевая практика является завершающим этапом теоретического и практического курса по анатомии и морфологии растений, а также зоологии беспозвоночных. Она дает возможность студентам наглядно уяснить принцип единства среды и организмов, познать растения в конкретной экологической обстановке.

Учебно-полевая практика студентов 1 курса проходила в период с 20.05.2024-08.06.2024 гг. в соответствии с академическим календарем «Правила организации и проведения профессиональной практики международного университета Астана». Полевая практика проходила в пределах черты г. Астана. Студенты посетили озеро Малый Талдыколь, ботанический сад г. Астаны и исследовали крупные городские парки и скверы.

За время учебно-полевой практики студенты освоили различные методы гербаризации растений, эффективные способы сушки растений, методы сбора насекомых, использовали классические методы идентификации растений, а также онлайн-приложения, современные геоботанические методы.

...
Встреча президента Astana International University с руководством школы инженерии и цифровых наук Nazarbayev University
пн, 10 июн. 2024 г., 04:03

Накануне в Astana International University состоялась встреча президента AIU Ирсалиева С.А. с деканом школы инженерии и цифровых наук Nazarbayev University (NU) Е.Архангельски и вице-деканом по исследованиям Ш.Мемоном . В ходе продуктивной беседы стороны обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества и наметили планы по совместной работе по ряду ключевых направлений.

Стороны договорились активно участвовать в организации и проведении межуниверситетских конференций, семинаров и воркшопов, способствующих обмену знаниями и опытом между преподавателями, студентами и исследователями двух университетов.

В рамках встречи обсуждались конкретные научные проекты, в которых оба университета могут принять участие. Это позволит объединить усилия в решении актуальных научных и технологических задач, а также повысить качество научных исследований за счет междисциплинарного подхода и использования современных методик и технологий.

Руководство AIU и гости из школы инженерии и цифровых наук NU выразили уверенность в том, что данное сотрудничество станет важным шагом на пути к интеграции академического и научного сообществ двух ведущих молодых университетов Казахстана. Реализация намеченных планов позволит не только повысить уровень образовательных и научных достижений, но и создать прочную основу для дальнейшего развития инновационной экосистемы в регионе.