Новости

...
Международное сотрудничество в действии: Научная лаборатория «NaturaLab» AIU
вт, 9 июл. 2024 г., 07:24

Научная лаборатория AIU «NaturaLab» расширяет свои возможности и достигает новых высот. Под руководством доктора биологических наук, профессора Анар Мырзагалиевой, наша команда делает значительные успехи в научных исследованиях и разработках,  на сегодняшний день осуществляются 1 проект программно-целевого финансирования, 1 проект грантового финансирования и 2 проекта Жас Ғалым.

Благодаря грантам МНВО РК в лаборатории AIU ведутся междисциплинарные исследования, осуществляется тесное сотрудничество с ведущими отечественными и зарубежными научными учреждениями, создаются условия для профессионального роста и развития молодых ученых и студентов.  

С 24 июня по 4 июля 2024 года группа исследователей AIU (Мырзагалиева А.Б., доктор биологических наук, профессор; Оразов А.Е., PhD; Самарханов Т.Н., PhD; Тустубаева Ш.Т., постдокторант; Алемсеитова Ж.К., докторант; Кауанов С.А., студент 4-го курса) совместно с учеными Варшавского университета доктор наук, профессора Малгожата Суска-Малавска, PhD Марцина Сульвински, магистров - Петра Чибовский и Марцина Зегарек; профессора Вроцлавского университета, доктора наук - Цезари Кабала (Польша); профессор Университета Тоттори, доктора наук - Айеле Алмау Фента; PhD, профессора Центра изучения Мертвого моря Илана Стави (Израиль) провели исследования биоразнообразия Национального природного парка Тарбагатай. Исследования были направлены на изучение экосистем парка, экологии и распространения редких и эндемичных растений парка, а также проведен анализ текущего состояния биоразнообразия региона. 

Взаимодействие с зарубежными коллегами обогащает научную школу AIU новыми методологиями и технологиями, укрепляет позиции в международном научном сообществе и расширяет научные горизонты. Совместные исследования способствуют развитию межкультурных связей и формированию глобального научного сообщества, в котором каждый участник вносит свой неповторимый вклад. 

Мы гордимся нашим вкладом в науку и рады делиться успехами! Совместные исследования помогают нам открывать новые горизонты, внося вклад в развитие мировой науки и внося значимый вклад в понимание и сохранение природного наследия Казахстана.

...
Открытие филиала Пекинского университета языка и культуры в Астане
пт, 5 июл. 2024 г., 03:56

Утро 3 июля стало знаменательным днем для отношений Казахстана и Китая. В Акорде состоялась торжественная церемония открытия филиала Пекинского университета языка и культуры (BLCU). На этом важном событии присутствовали Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Председатель КНР Си Цзиньпин. Историческая связь между Пекинским университетом языка и культуры и Казахстаном также имеет личное значение. Президент Токаев учился в BLCU 40 лет назад. По словам Серика Ирсалиева, президента AIU, создание филиала BLCU является важным символом качественного сотрудничества Казахстана и Китая в сфере высшего образования и науки. Во второй половине дня на церемонию открытия филиала BLCU прибыли Министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек и Министр образования Китайской Народной Республики Хуай Цзиньпэн. На мероприятии присутствовали представители дипломатических миссий, академическое сообщество и студенты. Были открыты новые современные кабинеты, оснащенные передовыми технологиями для эффективного обучения. Филиал BLCU в AIU станет важным центром подготовки высококвалифицированных кадров для Казахстана и всей Центральной Азии, предоставляя студентам уникальные возможности для изучения китайского языка и культуры, кроме того в филиале BLCU будет проходить сертификация на знание китайского языка по международной системе HSK (Hanyu Shuiping Kaoshi). Президент AIU Серик Ирсалиев провел экскурсию по новым кабинетам BLCU и рассказал о деятельности университета, истории Казахстана и продемонстрировал уникальные артефакты, которые можно увидеть только в AIU. Саясат Нурбек отметил: "Сегодня во время двусторонних переговоров Президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подчеркнул, что сотрудничество в области науки и образования между двумя странами укрепляется". Открытие филиала BLCU в AIU открывает новую главу в развитии международного сотрудничества в сфере образования и культуры. Мы с нетерпением ожидаем успешной реализации всех намеченных проектов и укрепления дружеских связей между нашими странами.



...
ДОРОГИЕ АБИТУРИЕНТЫ, у вас появился шанс получить грант местных исполнительных органов г. Астана!
чт, 4 июл. 2024 г., 09:52

В соответствии с постановлением комиссии местного исполнительного органа (МИО) г. Астаны от 6 июня 2024 года №107-1984 Международный университет Астана (AIU) информирует о выделении 500 образовательных грантов за счет средств МИО г. Астана на следующие группы образовательных программ бакалавриата на 2024-2028 учебные годы:


Количество грантов по группам образовательных программ:

• B001 Педагогика и психология - 25 грантов

• B002 Дошкольное обучение и воспитание – 80 грантов

• B003 Педагогика и методика начального обучения – 150 грантов

• В007Подготовка учителей художественного труда и черчения - 20 грантов

• B009 Подготовка учителей математики - 60 грантов

• B010 Подготовка учителей физики - 25 грантов

• B011 Подготовка учителей информатики - 20 грантов

• B012 Подготовка учителей химии - 20 грантов

• B013 Подготовка учителей биологии - 10 грантов

• B014 Подготовка учителей географии - 10 грантов

• B017 Подготовка учителей русского языка и литературы – 50 грантов

• B020 Подготовка специалистов по специальной педагогике - 30 грантов.

Прием заявлений на конкурс образовательных грантов за счет средств МИО проводится с 5 по 15 августа.


Не упустите свой шанс на бесплатное обучение в одном из лучших вузов страны! Узнать больше о процессе подачи заявки и условиях получения гранта можно на нашем сайте.


Контакты AIU:

• Адрес: Казахстан, г. Астана, проспект Кабанбай батыра 8

• Телефон: Call center +7 (7172) 47-66-77

• Почта: info@aiu.edu.kz


Мы ждем вас в AIU! ‎<Сообщение изменено>

...
Встреча с исследователем Сиракузского университета Б.Бокаевым
ср, 3 июл. 2024 г., 09:56

На днях в Astana International University (AIU) состоялась встреча профессорско-преподавательского состава университета с доктором PhD, руководителем научных проектов Центра исследований, анализа и оценки эффективности Высшей Аудиторской Палаты РК, Бауыржаном Бокаевым.


📚 В ходе встречи лектор рассказал о своих исследованиях в Сиракузском Университете (США) и представил собственное видение продвижения публикационной активности казахстанских авторов за рубежом. Он подробно остановился на методике оценивания научных работ в США, проблеме с т.н. “хищническими журналами” и дал ряд ценных рекомендаций.


✍️ Одной из ключевых тем стала важность и нюансы написания успешных научных статей для публикации в международных научных журналах с высоким процентилем. Профессор Бокаев поделился своими знаниями и опытом, что вызвало живой интерес у всех участников.


В целом, встреча стала отличной возможностью обменяться мнениями по ключевым проблемам совершенствования образования и науки в Казахстане.

...
В AIU 200 целевых грантов по педагогической квоте!
ср, 3 июл. 2024 г., 05:16

Внимание абитуриентов!


В AIU 200 целевых грантов по педагогической квоте!


Международный университет Астана (AIU) рад сообщить, что нашему университету выделено 200 целевых мест государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим образованием по педагогическим группам образовательных программ на 2024-2025 учебный год: 


• В001 Педагогика и психология

• В002 Дошкольное обучение и воспитание

• В003 Педагогика и методика начального обучения

• B007 Подготовка учителей художественного труда и черчения

• В009 Подготовка учителей математики

• В010 Подготовка учителей физики

• В011 Подготовка учителей информатики

• В012 Подготовка учителей химии

• В013 Подготовка учителей биологии

• В014 Подготовка учителей географии

• В015 Подготовка учителей по гуманитарным предметам

• В017 Подготовка учителей русского языка и литературы

• В018 Подготовка учителей иностранного языка


Это уникальная возможность получить качественное образование бесплатно! Не упустите шанс стать студентом AIU! 


Условия участия:

• Прием документов для участия в конкурсе по присуждению государственного образовательного гранта – c 13 по 20 июля

• Проходной балл – более 75 баллов


Узнайте больше о процессе подачи заявки и условиях получения гранта на нашем сайте.

Контакты AIU:

• Адрес: Казахстан, г. Астана, проспект Кабанбай батыра 8

• Телефон: Call center +7 (7172) 47-66-77

• Почта: info@aiu.edu.kz

Мы ждем вас в AIU!


#AIU #Образование #Госгранты #Астана #ПедагогическиеНауки #Абитуриенты

...
С марта месяца 2024 г. в Astana International University для прохождения научной стажировки приехал докторант Остравского университета (Чехия, г. Острава)....
ср, 3 июл. 2024 г., 05:14

С марта месяца 2024 г. в Astana International University для прохождения научной стажировки приехал докторант Остравского университета (Чехия, г. Острава) Андрюс Толочка. Андрюс провел серию лекции для студентов 1 курса, а также практические занятия по дисциплине Геостатистика для 2-3 курса. Участвовал в учебно-полевой практике для географов-первокурсников, которая в этом году проходила в Катон-Карагайском национальном парке ВКО. 

Своими впечатлениями о нашем университете поделился сам Андрюс:

Во-первых, я выбрал Astana International University (AIU) для практики, потому что у них есть педагогический институт и учебная программа по географии. Мой бакалавриат был тоже в географии и педагогике. На протяжении нескольких лет я работал учителем географии в средней школе, так что после этого опыта я был заинтересован в изучении различных систем образования. В течение практики в AIU мне предоставила возможность лучше познать казахстанскую систему образования в школах и университетах. Меня приглашали посетить обычные и частные школы в Астане. Мы провели интересные обсуждения об уроках географии, школьном управлении, отношениях учеников к урокам и психологии с местными преподавателями. Это помогло мне представить лучше основные цели, структуру и проблемы образования в Казахстане.

Большая часть моей практики заключалась в преподавании геостатистики в педагогическом институте AIU. У меня была большая группа студентов. Это было довольно непростое время, начиная с составления материалов, заканчивая проведением экзаменов. Все предметы были на русском языке, и учитывая, что я учился в университете на английском/чешском, было гораздо сложнее объяснять информацию и обучать студентов на новом для меня языке. Однако это и была одной из моих целей по приезду в Казахстан. Я хотел улучшить свои навыки общения на русском языке. Было приятно увидеть так много студентов, заинтересованных в изучении навыков статистики и их применении в их дипломной работе в дальнейшем. У них было много вопросов об исследовательских возможностях в географии, часто мы обсуждали идеи о будущих рабочих позициях в школе, об образовании в Казахстане и зарубежом и педагогических практиках. 

Коллеги пригласили меня присоединиться к их полевой практике в Катон-Карагае, Восточный Казахстан. Мы посетили уникальные горы Южного Алтая вместе с первокурсниками. Эта практика была важна для меня как для геолога, потому что я получил хорошее представление об этой горной цепи, окружающей среде в долинах рек Бухтырмы и Иртыша и восточной казахстанской степи. С культурной стороны в нашу практику входило посещение города Өскемен и нескольких сел в горах, также мы посетили древнее археологическое место - Сакскую долину, чтобы посмотреть на артефакты, оставшиеся от первых обитателей Алтайских гор. Для меня было большим удовольствием путешествовать с хорошей компанией, заниматься хайкингом и жить вместе почти всю неделю. 

Практика была драгоценным и полезным опытом, которая помогла мне улучшить мои профессиональные, языковые и социальные навыки. Плюс я встретил коллег, которые работают над интересными исследовательскими проектами в географии и надеюсь, в будущем я вернусь и буду работать с ними.

Я счастлив, что из-за моей инициативы наши университеты одобрили двухсторонний договор для учебы по обмену, теперь возможно больше чешских студентов приедут навестить AIU в следующем году тоже. Также хочу увидеть студентов из Казахстана в моем университете.

...
Студенты 1 курса специальности 6в01504 География с 25 мая по 4 июня 2024 года под руководством преподавателей педагогического института Самарханова....
пн, 1 июл. 2024 г., 07:04

Студенты 1 курса специальности 6в01504 География с 25 мая по 4 июня 2024 года под руководством преподавателей педагогического института Самарханова Т. Н., Сагынбаевой А. Б., провели учебно-полевую практику в Катон-Карагайском районе Абайской области, гг. Семей, Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанской области. Закрепил на практике теоретические знания, полученные в течение года. Ознакомился с туристско-рекреационными объектами, историко-культурными памятниками, сакральными местами, освоил методы полевых исследований по предметам, изученным на природе. Студенты отправятся в путешествие из государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жидебай-Борили " г. Семей, острова Полковничий, Музея семьи Невзоровых, источника и перевала Кушикбай батыра, внешнего Каскабулака, равнины Ералы, мавзолея Енлик-Кебек, дома-музея Абая в Жидебае, мемориального комплекса Абая-Шакарима, М.Дом-музей Ауэзова ознакомился с историей великого поселения и историей историко-культурного наследия, получил исчерпывающую информацию. В Усть-Каменогорске, выйдя на гору государственных символов РК, он увидел место слияния рек Иртыш и Ульба и узнал географическое значение.  Катон-Карагайский район, с. Еңбек, музей Поднебесной на равнине королей осмотрел Берельский государственный историко-культурный заповедник-музей, исторические памятники природы Тумса. В районе села Еңбек вдоль реки Бухтарма были установлены палатки и проведены полевые работы. Студенты изучали и анализировали растительность мест, определяли количество, вид и собирали гербарий. Разделившись на группы, он сделал топографическую карту местности, нарисовав на бумаге ее объекты.  Пройдя по маршруту Северного склона хребта Южного Алтая, выехали на высоту 1600 м, выполнили задание, данное руководителями, ознакомились с растительным покровом. Сочетая пройденные теоретические знания по дисциплине почвоведение с практикой, снимали разрез почвы, измеряли каждый слой, брали образцы почвы и определяли морфологические признаки. Студенты из разных регионов Казахстана с успехом провели свои дни, наблюдая за разнообразными рельефами! В соответствии с основной целью практики студенты закрепили теоретические знания, навыки наблюдения за географическими явлениями и тенденциями, придав характеристику природным компонентам и географическим особенностям региона, освоили методы естественных полевых исследований, повысили географическое мышление, усовершенствовали навыки камерной обработки полевых материалов, научились определять и анализировать взаимосвязи между основными природными комплексами. Кроме того, опыт имеет большое культурное, духовно – воспитательное значение. Студенты научились экономно использовать свое время, правильно организовывать свое время и выполнять поставленную задачу и поставленные цели.

Наши студенты провели впечатляющие дни на этой практике и вернулись с прекрасным чувством. Выражаем благодарность руководству Международного университета Астаны, который дал возможность наряду со знаниями и духовными и культурными ценностями провести незабываемые дни.

...
Введение в качественные методы исследования
пн, 1 июл. 2024 г., 06:49

В период с 18-22 июня 2024 года ППС Международного университета Астана проходили курсы повышения квалификации на тему:  "Введение в качественные методы исследования", организованного Высшей школой образования Назарбаев университета. Данный курс специально разработан для преподавателей в области социальных наук и образования, стремящихся углубить свои знания и навыки в проведении качественных исследований.

Цель инициатив курса заключается в содействии системной трансформации вузов. Эта трансформация предполагает переход к новой модели управления, развитие лидерских и профессиональных навыков топ-менеджеров, а также управление сложными процессами изменений в образовательной сфере.

Особое внимание уделено практическим занятиям, что позволило слушателям не только получить теоретические знания, но и применить их на практике. Курс «Введение в качественные методы исследования» стал для ППС важным этапом в профессиональном развитии и помог приобрести ценные навыки и знания, необходимые для проведения качественных исследований.

 

В программу курса включены такие темы, как планирование качественных исследований, обзор литературы, сбор и анализ данных, а также основы исследовательской этики и ее важность для качества исследований и исследовательской честности. Особое внимание уделяется практическим занятиям для глубокого погружения в качественные методы исследований.

 

Ведущие преподаватели Международного университета Астана презентовали проект на тему:"Academic Writing: Challenges and Perspectives of Low-performing Students at EMI Universities: A Case Study"

 

Проект посвящён исследованию академического письма и трудностей, с которыми сталкиваются студенты с низкой успеваемостью в университетах с английским языком обучения. В нашем исследовании мы постарались не только выявить основные проблемы, но и предложить пути их преодоления.

Коллеги отметили значимость темы и высокую практическую ценность представленных данных. Мы надеемся, что результаты нашего исследования внесут вклад в развитие образовательных практик и помогут студентам успешнее адаптироваться к академическим требованиям вузов с английским языком обучения.

 

Особую благодарность выражаем молодым ученым из Международного университета Астана: Руководителю направления, старшему преподавателю Амангельды Казизову, ст.преподавателю Алие Асылбековой, ст.преподавателю Гульнур Кантаевой, преподавателю Динаре Капарман, ст.преподавателю Айман Алиевой, ст.преподавателю Гульнаре Казиевой, преподавателю Камиле Рахматулиной, преподавателю Малике Имангалиевой, ст.преподавателю Жанне Сагитовой, ст.преподавателю Гульнаре Ахметовой, ст.преподавателю Алие Акимхановой, преподавателю Актипан Толстой, преподавателю Мадине Нытметовой и ст.преподавателю Айгерим Кажигалиевой.

 

Президентом Международного университета Астана Серик Ирсалиев привержен профессиональному развитию ППС своего вуза. Преподаватели AIU в этом году уже проходили обучение в GSENU по трём программам в рамках проекта Всемирного банка: "Модернизация  образовательных программ",

"Методика преподавания CLIL/STEAM",

"Лидерство в образовании".