Визит Президента МУА в University of International Business and Economics (Пекин)

сб, 16 сент. 2023 г., 11:46



13 сентября, прошла встреча Президента МУА Ирсалиева С. А. и Ректора Университета Международного Бизнеса и Экономики (UIBE) Чжао Чжунсю. Встреча проходила в Пекине в стенах китайского вуза-партнера. Встреча прошла в дружеском ключе: Президент МУА поздравил коллегу со вступлением в должность, отметил многолетнюю дружбу и сотрудничество между вузами – сотрудничество с UIBE действует практически с момента основания МУА. В частности, 2019 году между вузами было подписано соглашение о создании в Астане на базе МУА совместного института международного бизнеса и экономики. Несмотря на трудности пандемийного периода, уже с 2020 года институт начал работу и произвел свой первый набор. На сегодняшний день в институте на двудипломных программах обучается уже около 70 студентов. На следующий год ожидается первый выпуск. Прослеживается четкая тенденция роста количества желающих обучаться в институте, что говорит о большом потенциале казахстанско-китайской образовательной программы. Также, в этому году, силами института при поддержке партнеров была организована и проведена первая летняя школа в Китае – учащие на протяжении 14 дней не только посетили исторические памятники, насладились живописной природой, но и посетили промышленно-технические объекты, казахстанско-китайский логистический центр в городе Ляньюньганг, окунулись в культуру и повысили свой уровень языка с носителями. 

В ходе встречи также поднимались и рабочие моменты. Открыто были озвучены проблемы и наюнасы, накопившиеся в годы пандемии, а также в ходе практического опыта реализации совместных проектов. Было предложено учитывать и использовать данный опыт в будущем для улучшения качества программы и условий обучения студентов.

Помимо образовательных проектов были отмечены международная направленность деятельности двух вузов, а таже важная роль и вклад, который могут и должны вносить университеты в развитие и укрепление дружбы между странами, научное и академическое сопровождение реализуемых международных проектов. Были озвучены научно-исследовательский потенциал и площадки двух вузов, в рамках которых можно наладить и углубить сотрудничество. В частности, были озвучены такие направления как Инициатива Пояса и Пути и Нового сухопутного моста Евразия-Азия, сотрудничество с провинцией Цзянсу и городом Ляньуюньган в сфере морских перевозок и портовой инфраструктуры, открывающие выход в море для Казахстана и стран Центральной Азии.

Университеты договорились продолжить оказывать друг другу всестороннюю поддержку в реализации как действующих, так и будущих проектов, придерживаться принципов открытости и дружбы.



208