В Астане прошел международный научно-методический семинар «Языки для специальных целей в эпоху искусственного интеллекта»

чт, 3 апр. 2025 г., 13:18

3 апреля 2025 года в Астанинском международном университете (AIU) состоялся международный научно-методический семинар на тему «Языки специального назначения в эпоху искусственного интеллекта: история, проблемы, методы, перспективы». Мероприятие объединило ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области лингвистики, цифровых технологий и образования, предоставив им возможность обсудить влияние искусственного интеллекта на преподавание языков для профессиональных целей.

Открывая семинар, вице-президент AIU Кайрат Амангельдинович Абдрахманов подчеркнул актуальность и значимость заявленной темы. По его словам, стремительное развитие цифровых технологий вносит новые изменения в методику преподавания языков, и подобные научные встречи становятся важной площадкой для обмена опытом.

Научные доклады и дискуссии

В рамках семинара ряд экспертов представили свои исследования. Руководитель отдела цифровой трансформации Национального научно-практического центра «Тіл-Қазына» Айгерим Серикжанова презентовала проект по развитию электронных ресурсов для анализа казахского языка. В свою очередь, заведующая отделом лексикологии Института языкознания имени А. Байтурсынулы, кандидат филологических наук, доцент Айгуль Байдибеккызы рассказала об инновационном инструменте для исследования процессов формирования казахских слов.

Доктор PhD Кембриджского университета Tatia Johnson и эксперт в области EdTech Natia Akhvlediani организовали дискуссию на тему «Домашние задания на бумаге уходят в прошлое. Что дальше?», вовлекая аудиторию в активное обсуждение. В ходе дискуссии доктор PhD Астанинского международного университета Айгерим Бекетовна поделилась своим взглядом на трансформацию языковой политики в системе высшего образования.

Практические секции и обмен опытом

Практическая часть семинара включала:

  • выступление доцента Astana IT University, кандидата филологических наук Сабиры Минатаевны, которая поделилась своим опытом мотивации студентов IT-специальностей к изучению казахского языка;

  • доклад преподавателя Астанинского международного университета, магистра педагогических наук Мадины Кайдагалиевой, продемонстрировавшей эффективность использования искусственного интеллекта в обучении грамматике методом Guided Discovery;

  • презентацию преподавателя Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, магистра филологических наук Гульзат Тунгышбаевны, представившей результаты анализа функционально-прозодических маркеров судебного дискурса с помощью искусственного интеллекта.

Итоги семинара и планы на будущее

По итогам семинара участники отметили, что искусственный интеллект не только меняет методы изучения языков, но и выводит весь процесс преподавания на новый уровень. Ведущий эксперт Комитета языковой политики Министерства образования и науки Казахстана Берікхан Иісбекұлы подчеркнул влияние искусственного интеллекта на языковую политику и его важность в будущем.

Организаторы выразили благодарность всем участникам и докладчикам, заявив о намерении продолжать исследования и сотрудничество на стыке искусственного интеллекта и языкознания. Этот семинар стал важной частью научного дискурса, посвященного влиянию искусственного интеллекта на языковую среду.


119