ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРИСУЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ГРАНТОВ В КАЗАХСТАНЕ СТАРТУЕТ С 13 ИЮЛЯ

Tue, Jul 12, 2022, 3:52 PM

Для поступления на бакалавриат в 2022-2023 учебном году выделено свыше 73 тысяч грантов. Наибольшее количество получили группы образовательных программ по инженерным, обрабатывающим, строительным отраслям - 17 794 грантов, педагогические науки – 10 810, информационно-коммуникационные технологии – 9 103, естественные науки, математика и статистика – 6 288 грантов. Таким образом, доля государственного заказа по техническим направлениям увеличена до 60%.

Претендовать на гранты в национальных вузах смогут абитуриенты, набравшие не менее 65 баллов по итогам ЕНТ, в другие вузы – не менее 50 баллов. При этом пороговые баллы по областям образования «Педагогические науки» и «Право» не менее 75 баллов, «Здравоохранение» – не менее 70 баллов, «Сельское хозяйство и биоресурсы», «Ветеринария» − не менее 60 баллов.

В текущем году прием документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов будет осуществляться c 13 по 20 июля 2022 года через приемные комиссии вузов. Для удобства абитуриентов из отдаленных регионов в вузах будут работать виртуальные приемные комиссии для консультации посредством видеосвязи, а также подача документов возможна в любом вузе (по месту нахождения).

Поступающие могут участвовать в конкурсе с одним из двух результатов ЕНТ, который проходил в период с 16 мая по 5 июля 2022 года.

Для участия в конкурсе по присуждению государственного образовательного гранта и подачи документов абитуриентам необходимо иметь:

  1. удостоверение личности;
  2. сертификат ЕНТ;
  3. фото размером 3×4;
  4. аттестат о среднем образовании (диплом для выпускников организаций ТиПО);
  5. медицинская справка по форме № 075/у и карта профилактических прививок по форме № 063/у;
  6. приписное свидетельство из военкомата для юношей;
  7. другие подтверждающие документы для участия в конкурсе по льготным категориям.


Если абитуриент является обладателем «Алтын белгі», либо награжден знаком отличия за проявленный патриотизм и активную гражданскую позицию, то он обладает преимущественным правом при равенстве баллов. Аналогичное преимущество есть и у победителей олимпиад и спортивных соревнований.

В этом году впервые по поручению Главы государства определен новый вид образовательного гранта: «Целевой образовательный грант для обучения в ведущих высших учебных заведениях молодежи из густонаселенных и западных регионов». Это позволит 10 тысячам выпускникам школ текущего года Атырауской и Мангистауской областей получить целевые гранты для обучения в вузах. При этом, участие данных абитуриентов не допускается в общем конкурсе, в том числе по программе «Серпін».

Кроме того, увеличено количество грантов для детей из социально уязвимых слоев населения. Так, детям из семей, в которых воспитываются четыре и более несовершеннолетних детей, выделено 5% от общего количества грантов, детям из неполных семей, имеющих данный статус не менее трех лет – 1%, детям из семей, воспитывающих детей с инвалидностью І, ІІ групп, предусмотрен 1% образовательных грантов. Квота для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и для инвалидов I, II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов составляет 1% от количества грантов. Также, ежегодно  4% грантов выделяется для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами Республики Казахстан (кандасы).

 

Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РК

https://www.gov.kz/memleket/entities/edu/press/news/details/399629?lang=ru